Convegni

Meeting, seminari, workshop

  • Blue Growth e Smart Growth: conferenze e meeting in collaborazione con istituzioni, agenzie ed enti regionali, nazionali ed europei
  • Strategie ed esperienze di sviluppo delle zone costiere della pesca – FLAGs (Fisheries Local Action Groups)
  • Innovazioni settoriali (tecnologiche, produttive, alimentari, ambientali)
  • Qualità e prodotti di eccellenza: le migliori pratiche ed esperienze
  • Turismo blu esperienziale
  • Agenda 2030: incontri dedicati agli obiettivi dell’agenda ONU
  • Vetrina dei progetti europei di cooperazione territoriale e transnazionale
  • Blue Careers & Blue Jobs: seminari, workshop e iniziative dedicate allo sviluppo della conoscenza e dell’occupazione nell’economie del mare
Scarica il programma dei convegni

PROGRAMMA SEALOGY®

 

GIOVEDI’ 18 NOVEMBRE 2021

(aggiornato al 10/11/2021)

 

  1. CERIMONIA INAUGURALE

Interventi delle Istituzioni, taglio del nastro e visita ai padiglioni espositivi

Dove: Pad. 4

Orario: 10.30 – 10.50

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingue: IT/EN

 

  1. CONFERENZA INAUGURALE “A NEW APPROACH FOR A SUSTAINABLE BLUE ECONOMY”

Nel maggio 2021, la Commissione Europea ha pubblicato una comunicazione per un’economia

blu sostenibile. La comunicazione ha definito un nuovo approccio, che integra

pienamente l’economia blu nel Green Deal e nella strategia di ripresa europea e rappresenta

la visione della Commissione per un’economia blu, che sia sostenibile, verde,

resiliente e circolare e che contribuisca alla mitigazione dei cambiamenti climatici. Il

nuovo approccio fornisce coerenza tra i settori dell’economia blu, facilita la loro coesistenza

e cerca sinergie nello spazio marittimo, senza danneggiare l’ambiente. Sottolinea

inoltre la necessità di investimenti nella ricerca, nelle competenze e nell’innovazione. La

conferenza offre l’opportunità di discutere l’importanza di un’economia blu sostenibile

per fornire oceani e mari resilienti al clima, sani e produttivi in Europa. Inoltre, evidenzierà

come tale approccio sia essenziale per raggiungere gli obiettivi del Green Deal

europeo e come integri altre recenti iniziative della Commissione su biodiversità, cibo,

conoscenza e altro, garantendo una ripresa verde e inclusiva dalla pandemia. In tale

occasione esploreremo e dibatteremo l’importanza e i benefici ambientali, sociali ed

economici di un’economia blu sostenibile, nonché il sostegno necessario a tale riguardo.

Questa conferenza è anche un’opportunità per fornire una piattaforma di discussione

sulle prospettive dell’economia blu e su come possiamo sfruttare le opportunità offerte

da questa inevitabile trasformazione della nostra società. Le discussioni si concentreranno

in:

  1. Il Green Deal europeo e il nuovo approccio per una Blue Economy Sostenibile;
  2. Il valore socioeconomico degli ecosistemi blu;
  3. Conoscenze, competenze e innovazione “blu” per un’economia blu sostenibile.

Evento organizzato dalla Commissione Europea DG MARE, in collaborazione con

SEALOGY®.

Dove: Sala Plenaria Grecale – Pad. 2

Orario: 11.00 – 13.00; 14.30 – 17.30

Come partecipare: evento aperto al pubblico, accesso alla conferenza previa registrazione

al seguente link: https://www.sealogy.it/ec-conference

Lingue: IT/EN

 

  1. LABORATORIO DIDATTICO “I PESCI: conoscenza, salvaguardia e risorsa del mare”

Ocean Literacy – Iniziativa didattica organizzata ISPRA in collaborazione con SEALOGY®

e riservata alle scuole.

Dove: Area Blue Skills&Jobs – Pad. 3/4

Orario: 9.30 – 11.00

Lingua: IT

 

  1. SEMINARIO “Il marine litter in Emilia-Romagna: esperienze a confronto”

I Tecnopoli raccontano le esperienze di contrasto alla dispersione dei rifiuti in mare.

Evento organizzato dai Tecnopoli di: Ferrara, Forlì-Cesena, Ravenna, Rimini in collaborazione

con SEALOGY®.

Dove: Sala Scirocco – 1° piano

Orario: 9.30 -13.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Il Forum sarà fruibile on web in streaming

Lingua: IT

Scarica il programma

Partecipa in zoom: https://us06web.zoom.us/j/84167720629?pwd=U0M2aUlYL3BIZG1zS2loK3l5ZnNvQT09

 

5. WORKSHOP “PRIZEFISH”, un progetto per la valorizzazione della pesca sostenibile

nell’Adriatico

Prima sessione: Verso una piena sostenibilità della pesca in Adriatico

Workshop per la capitalizzazione e la diffusione dei risultati di progetto, che sarà

articolato in tre focus dedicati, uno all’eco-certificazione del pescato, uno alla sostenibilità

della pesca e un altro all’innovazione della filiera ittica. Evento organizzato dalla Regione Emilia-Romagna con la collaborazione di Intras Congressi, nell’ambito del Programma Interreg Italy-Croatia

Dove: Sala Levante – 1° piano

Come partecipare: evento su invito

Orario: 9.30 – 13.00 – Sessione Mattutina

Il Forum sarà fruibile on web in streaming

Lingue: IT/EN/CRO

Partecipa su Zoom: https://us06web.zoom.us/j/83370317769pwd=REwxaks4Sm4wUkpreVBZYkJyVHgzdz09

 

  1. BLUE bio med workshop – INNOVATION for sustainable BLUE BIOECONOMY: opportunities

and ROOM TRULY transformative POLICIES

Il workshop presenterà le principali opportunità di innovazione transnazionale rilevanti

per la bioeconomia blu del Mediterraneo e avvierà una discussione con altri progetti

Interreg MED sul tema delle politiche a sostegno dell’innovazione trasformativa

Evento organizzato da ART-ER nell’ambito del progetto strategico Blue Bio Med, finanziato

dal programma Interreg MED

Dove: Sala Altano – Pad. 4

Orario: 9.45 – 13.00 – Sessione mattutina

Il Workshop è fruibile anche on web in streaming

Come partecipare: registrazione obbligatoria (sia per partecipare in presenza sia

online) al link: https://platform.eventboost.com/e/bbm-innovationforum-sealogy/28874

Lingua: EN

 

  1. ECOMAP Event “Processi di concertazione dal basso per lo Sviluppo Locale: presentazione

dei gruppi di lavoro ECOMAP costituitisi nelle regioni italiane”

L’evento è dedicato al tema della concertazione dal basso per lo Sviluppo Locale. L’inefficacia

di strumenti di promozione socioeconomica fondati su approcci di tipo

top-down hanno progressivamente posto l’attenzione sull’esigenza di attivare processi

di sviluppo territorialmente radicati ed in grado di valorizzare il sistema delle risorse

endogene ed esogene dei diversi contesti.

L’evento racconta quanto realizzato nel corso del 2021 durante il processo di realizzazione

di gruppi di stakeholders regionali interessati alle tematiche affrontate dal

progetto ECOMAP e alla relativa costituzione di hub regionali dell’innovazione sul Blu.

Iniziativa organizzata dal Parco Tecnologico di Pordenone in collaborazione con i

partners del progetto ECOMAP – approvato e finanziato dal programma Interreg Italia

– Croazia 2014/2020

Dove: Spazio ECOMAP – Pad. 4

Orario: 10.00 – 12.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Il Forum sarà fruibile on web in streaming

Lingue: IT/CRO

Partecipa in zoom: https://us06web.zoom.us/j/83130262830?pwd=SjNFWElOWnZFc3ExUmxXa202b3M1dz09

 

  1. AQUAVIEW PROJECT MEETING

Working Group transnazionale dei partners del progetto di cooperazione transnazionale

“Aqua-view”, approvato e finanziato nell’ambito del Programma Erasmus+.

Dove: Sala Libeccio – 1° piano

Orario: 10.00 – 13.00; 14.30 – 17.30

Come partecipare: meeting riservato ai membri del Partenariato

Lingua: EN

 

 

  1. LABORATORIO DIDATTICO “MACROZOOBENTHOS”, risorsa e indicatore dello stato delle

lagune”

Ocean Literacy – Iniziativa didattica organizzata ISPRA in collaborazione con SEALOGY®

e riservata alle scuole.

Dove: Area Blue Skills&Jobs – Pad. 3/4

Orario: 10.00 – 13.00

Lingua: IT

 

  1. EMILIA-ROMAGNA, acqua e sale – Viaggio alla scoperta dei prodotti e tradizioni del

nostro mare: La produzione ittica della vallicoltura a Comacchio

La tradizione dei lavorieri e dei casoni da pesca nelle valli di Comacchio. Come il lavoro

dell’uomo ha lasciato il suo segno nel paesaggio vallivo in un equilibrio di sostenibilità.

Un mestiere dell’economia circolare blu in via di sparizione: il vallante. La vita dei vallanti

nei casoni, regole e difficoltà e una tradizione di pesca con tecniche ed attrezzi a basso

impatto ambientale, che offrono un prodotto di nicchia e di alta qualità. Momento

interattivo, domande dal pubblico alla presenza dell’ittiologo regionale.

E ancora La Manifattura dei marinati: un luogo della memoria dove ritrovare una cultura

locale sorprendente e dove far rivivere l’intero ciclo di lavorazione dell’anguilla e

dell’acquadella e gustare un prodotto unico. Iniziativa Organizzata dalla Regione

Emilia-Romagna – Assessorato Agricoltura, Agroalimentare, Caccia e Pesca – Servizio

Economia Ittica Regionale

Dove: Area istituzionale Regione Emilia-Romagna – Pad. 3

Orario: 11.00 – 12.40

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. CONVEGNO “Resilienza e sostenibilità dell’acquacoltura”

L’iniziativa si concentra sullo stato dell’arte e sulle tendenze in atto del settore dell’acquacoltura

a livello globale. Iniziativa organizzata dalla Regione Campania in collaborazione

con il Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e con SEALOGY®

Dove: Sala Maestrale – Area istituzionale MIPAAF – Pad. 3

Orario: 11.00 – 13.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. BLUE TALK “Il mare in chiacchiere”

Informazione e intrattenimento sul mare, con il mare, per il mare

Il conduttore accoglierà i suoi ospiti che racconteranno esperienze, progetti, iniziative

ma si parlerà anche di economia, di business, di investimenti e opportunità legate ovviamente

all’universo mare

Dove: Piazza Mare – Pad. 4

Orario: 11.30 – 12.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. LABORATORIO DIDATTICO “I PESCI: conoscenza, salvaguardia e risorsa del mare”

Ocean Literacy: Iniziativa didattica organizzata ISPRA in collaborazione con SEALOGY®

e riservato alle scuole

Dove: Area Blue Skills&Jobs – Pad. 4

Orario: 11.30 – 13.00

Lingua: IT

 

  1. I FLAGs in pratica

Presentazione progetto di Cooperazione Interterritoriale PCP: Patrimonio Culturale

della Pesca realizzato da: FLAG Veneziano, FLAG Gac Chioggia e Delta del Po, FLAG

Gac FVG, FLAG Costa dell’Emilia-Romagna, FLAG Costa di Pescara, FLAG Costa Blu,

FLAG Costa dei Trabocchi, FLAG Marche Nord, FLAG Golfo degli Etruschi

Dove: Stand Istituzionale FLAGs Alto Adriatico – Pad. 3

Orario: 12.00 – 13.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

 

  1. BLUE TALK “Il mare in chiacchiere”

Informazione e intrattenimento sul mare, con il mare, per il mare

Il conduttore accoglierà i suoi ospiti che racconteranno esperienze, progetti, iniziative

ma si parlerà anche di economia, di business, di investimenti e opportunità legate

ovviamente all’universo mare

Dove: Piazza Mare – Pad. 4

Orario: 13.30 – 14.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. I FLAGs in pratica

Attività di animazione e informazione delle iniziative in corso e dei progetti realizzati

dai FLAGs dell’Alto Adriatico: Flag Costa dell’Emilia-Romagna, Flag Gac Chioggia e

Delta del Po, Flag Veneziano, Flag Gac Friuli-Venezia-Giulia

Dove: Stand Istituzionale FLAGs Alto Adriatico – Pad. 3

Orario: 14.00 – 14.30

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

WORKSHOP “PRIZEFISH”, un progetto per la valorizzazione della pesca sostenibile

nell’Adriatico

Seconda sessione: Eco-Certificazione del pescato dell’Adriatico. La certificazione “ARFM” (Adriatic Responsability Fishery Management) e il suo contributo alle scelte responsabili dei pescatori e dei consumatori

Workshop per la capitalizzazione e la diffusione dei risultati di progetto, che sarà

articolato in tre focus dedicati, uno all’eco-certificazione del pescato, uno alla sostenibilità

della pesca e un altro all’innovazione della filiera ittica. Evento organizzato dalla Regione Emilia-Romagna con la collaborazione di Intras Congressi, nell’ambito del Programma Interreg Italy-Croatia

Dove: Sala Levante – 1° piano

Come partecipare: evento su invito

Orario: 14.00 – 17.00 – Sessione pomeridiana

Il Forum sarà fruibile on web in streaming

Lingue: IT/EN/CRO

Partecipa in Zoom: https://us06web.zoom.us/j/81177216401?pwd=OVhRZ0hlQllnVG5ndm5rTDZXWTNCUT09

  1. EMILIA-ROMAGNA, acqua e sale – Viaggio alla scoperta dei prodotti e tradizioni del

nostro mare: la produzione ittica della vallicoltura a Comacchio

La vallicoltura come baluardo di biodiversità e memoria della tradizione, esempio di

integrazione tra attività umana e ambiente. Prospettive di alcune specie di nicchia per

l’allevamento in valle a bassa intensità: l’anguilla, il cefalo, l’orata ed il branzino.

Momento interattivo, domande dal pubblico alla presenza dell’ittiologo regionale.

Iniziativa Organizzata dalla Regione Emilia-Romagna – Assessorato Agricoltura, Agroalimentare,

Caccia e Pesca – Servizio Economia Ittica Regionale

Dove: Area istituzionale Regione Emilia-Romagna – Pad. 3

Orario: 14.30 – 16.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. LABORATORIO DIDATTICO “I PESCI: conoscenza, salvaguardia e risorsa del mare”

Ocean Literacy – Iniziativa didattica organizzata ISPRA in collaborazione con SEALOGY®

e riservata alle scuole.

Dove: Area Blue Skills&Jobs – Pad. 3/4

Orario: 14.30 – 16.00

Lingua: IT

 

 

  1. LABORATORIO DIDATTICO “Perché l’Europa conta i rifiuti in spiaggia?”

Gioco/Laboratorio sul monitoraggio europeo dei rifiuti marini spiaggiati. Iniziativa didattica

organizzata ISPRA in collaborazione con SEALOGY® e riservata alle scuole.

Dove: Area Blue Skills&Jobs – Pad. 3/4

Orario: 14.30 – 17.30

Lingua: IT

 

BLUE BIO MED WORKSHOP – CO-DESIGNING THE MEDITERRANEAN INNOVATION

  1. ALLIANCE FOR SUSTAINABLE BLUE ECONOMY: A JOURNE TO MAKE TOGETHER

Il workshop si svolge a porte chiuse e riunisce i primi sostenitori (“founding members”)

della creazione di una alleanza per l’innovazione per la bioeconomia blu nel Mediterraneo,

per discuterne il perimetro e le caratteristiche principali. Evento organizzato da

ART-ER nell’ambito del progetto strategico Blue Bio Med, finanziato dal programma

Interreg MED.

Dove: Sala Altano – Pad. 4

Orario: 14.30 – 17.30 – Sessione pomeridiana

Come partecipare: su invito diretto degli organizzatori

Lingua: EN

 

  1. SEMINARIO “Strumenti e servizi informativi sui prezzi dei prodotti ittici: dall’App alle

newsletter”

L’iniziativa è mirata a divulgare gli strumenti ed i servizi informativi sui prezzi dei prodotti

ittici ed in particolare la nuova applicazione prodotta per la rilevazione e divulgazione dei

prezzi intermedi nei mercati ittici all’ingrosso. Focus sui servizi informativi del settore

ittico. Iniziativa Organizzata da BMTI Borsa Merci Telematica Italiana in collaborazione

con il Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e con SEALOGY®

Dove: Sala Maestrale – Area istituzionale MIPAAF – Pad. 3

Orario: 15.00 – 17.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. ECOMAP Event “Metodologie intelligenti per adempiere alle indicazioni del Green Deal

europeo: Transizione Ecologia nelle Città Portuali”

Il Green Deal europeo prevede una roadmap con azioni per stimolare l’uso efficiente delle

risorse, grazie al passaggio a un’economia circolare e pulita, arrestare i cambiamenti

climatici, mettere fine alla perdita di biodiversità e ridurre l’inquinamento. L’evento è

dedicato ad una presentazione di soluzioni e pratiche innovative per le zone costiere e le

città portuali. Iniziativa organizzata dal Parco Tecnologico di Pordenone in collaborazione

con i partners del progetto ECOMAP – approvato e finanziato dal programma Interreg

Italia – Croazia 2014/2020 e con SEALOGY®

Dove: Spazio ECOMAP – Pad. 4

Orario: 15.00 – 17.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Il Forum sarà fruibile on web in streaming

Lingue: IT/CRO

Partecipa in zoom: https://us06web.zoom.us/j/84625556580?pwd=VUppQUR2NlZhZDdRc2RFRWdlekx6UT09

 

  1. BLUE TALK “Il mare in chiacchiere”

Informazione e intrattenimento sul mare, con il mare, per il mare

Il conduttore accoglierà i suoi ospiti che racconteranno esperienze, progetti, iniziative ma

si parlerà anche di economia, di business, di investimenti e opportunità legate ovviamente

all’universo mare

Dove: Piazza Mare – Pad. 4

Orario: 15.00 – 15.30

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. LABORATORIO DIDATTICO “MACROZOOBENTHOS, risorsa e indicatore dello stato delle

lagune”

Ocean Literacy – Iniziativa didattica organizzata ISPRA in collaborazione con SEALOGY®

e riservata alle scuole.

Dove: Area Blue Skills&Jobs – Pad. 3/4

Orario: 15.00 – 17.30

Lingua: IT

 

  1. CONVEGNO “Marchi di valorizzazione e promozione”

Il convegno affronta il tema della promozione e della valorizzazione delle produzioni

ittiche attraverso l’adozione di marchio collettivi, opportunità economiche e gestione

sostenibile delle risorse. Iniziativa Organizzata dalla Regione Campania in collaborazione

con SEALOGY®

Dove: Sala Scirocco – 1° piano

Orario: 15.00 – 18.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. I FLAGs in pratica

Attività di animazione e informazione delle iniziative in corso e dei progetti realizzati dai

FLAGs dell’Alto Adriatico: Flag Costa dell’Emilia-Romagna, Flag Gac Chioggia e Delta del

Po, Flag Veneziano, Flag Gac Friuli-Venezia-Giulia

Dove: Stand Istituzionale FLAGs Alto Adriatico – Pad. 3

Orario: 15.30 – 16.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. WORKSHOP “Il pesce azzurro e il vino dell’Emilia-Romagna: buone prassi, criticità e

prospettive legate a trasformazione e commercializzazione”

Iniziativa realizzata nell’ambito del Progetto “D’ittico: pesce e vino della costa dell’Emilia-

Romagna” cofinanziato dal Flag Costa dell’Emilia-Romagna (Priorità 4 – FEAMP

2014/2020 – SSL FLAG CER – 4.A azioni informative per gli operatori della pesca e la collettività).

Organizzato da Legacoop Agroalimentare Nord Italia in collaborazione con MARE

Società Cooperativa e SEALOGY®

Dove: Sala Volturno – 1° piano Pad. 3/4

Orario: 16.00 – 18.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. LABORATORIO DIDATTICO “I PESCI: conoscenza, salvaguardia e risorsa del mare”

Ocean Literacy – Iniziativa didattica organizzata ISPRA in collaborazione con SEALOGY®

e riservato alle scuole.

Dove: Area Blue Skills&Jobs – Pad. 4

Orario: 16.30 – 18.00

Lingua: IT

 

  1. BLUE TALK “Il mare in chiacchiere”

Informazione e intrattenimento sul mare, con il mare, per il mare

Il conduttore accoglierà i suoi ospiti che racconteranno esperienze, progetti, iniziative

ma si parlerà anche di economia, di business, di investimenti e opportunità legate ovviamente

all’universo mare

Dove: Piazza Mare – Pad. 4

Orario: 17.00 – 17.30

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

VENERDI 19 NOVEMBRE 2021

 

  1. Il mare del futuro: ricerca, innovazione e sostenibilità

Biologia marina. Biodiversità e funzionamento degli ecosistemi marini: progressi

scientifici e nuove prospettive per la conservazione della vita marina ed una gestione

sostenibile in un Pianeta che cambia.

Evento Organizzato dal Dipartimento di Scienze della Vita e dell’Ambiente dell’Università

Politecnica delle Marche

Dove: Sala Scirocco – 1° Piano

Orario: 9.30 – 10.30

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

Scopri il programma del convegno

 

  1. LABORATORIO DIDATTICO “I PESCI: conoscenza, salvaguardia e risorsa del mare”

Ocean Literacy – Iniziativa didattica organizzata ISPRA in collaborazione con SEALOGY

® e riservata alle scuole.

Dove: Area Blue Skills&Jobs – Pad. 4

Orario: 9.30 – 11.30

Lingua: IT

 

  1. I FLAGs in pratica

Attività di animazione e informazione delle iniziative in corso e dei progetti realizzati

dai FLAGs dell’Alto Adriatico: Flag Costa dell’Emilia-Romagna, Flag Gac Chioggia e Delta

del Po, Flag Veneziano, Flag Gac Friuli-Venezia-Giulia

Dove: Stand Istituzionale FLAGs Alto Adriatico – Pad. 3

Orario: 9.30 – 10.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. CONVEGNO “PNRR – Ripristino e tutela dei fondali e degli habitat marini per un’economia

blu sostenibile”

Per affrontare la crisi climatica e la crisi relativa alla biodiversità sono necessari mari in

salute e un uso sostenibile delle loro risorse. Per la transizione verso un’economia blu

sostenibile è necessario investire in tecnologie innovative, migliorare la gestione dello

spazio marittimo e ripristinare gli ecosistemi marini. La Strategia UE per la Biodiversità

2030 si pone l’obiettivo di proteggere e/o ripristinare e gestire, attraverso varie tipologie

di soluzioni, almeno il 30% delle aree marine, di cui il 10% attraverso rigorose misure di

tutela.

La protezione del 30 % della superficie dei mari dell’UE contribuirà a ridurre in maniera

sostanziale la perdita di biodiversità, aumenterà la consistenza degli stock ittici, contribuirà

alla mitigazione dei cambiamenti climatici e alla resilienza e genererà notevoli

benefici finanziari e sociali. In questa ottica il MiTE insieme ad ISPRA hanno la responsabilità

dell’attuazione di uno dei progetti del Recovery Plan, la “Linea di intervento

2.4.1Marine Ecosystem Restoration” approvata dalla Commissione Europea, corrispondente

all’investimento 3.5 – Ripristino e tutela dei fondali e degli habitat marini del PNRR

– Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza approvato dal Parlamento Italiano.

L’obiettivo del convegno è quello di presentare gli obiettivi e le azioni principali della

Linea di intervento “Marine Ecosystem Restoration” e discutere attraverso una tavola

rotonda con vari stakeholder le possibili ricadute nei rispettivi settori di interesse. La

discussione della tavola rotonda sarà incentrata sui seguenti temi:

Il Progetto MER offrirà alla comunità nazionale ed internazionale nuovi ed innovativi

sistemi di osservazione integrati degli ambienti marini e marino-costieri (navi oceanografiche,

boe offshore): priorità ed opportunità di utilizzo.

Misure di ripristino ecologico: opportunità per l’economia blu.

Iniziativa organizzata da ISPRA in collaborazione con il Ministero della Transizione

Ecologica e con SEALOGY®

Dove: Sala Volturno – 1° Piano Pad. 3/4

Orario: 09.30 – 13.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Il convegno sarà fruibile on web in streaming

Lingua: IT

Partecipa in zoom: https://us06web.zoom.us/j/85629085924?pwd=N2xoWmltMjMvU29XajZjSklmUGprQT09

 

  1. “CONFERENZA SULL’EDUCAZIONE PROFESSIONALE EUROPEA IN ACQUACOLTURA

2021” – Multiplier Event ACQUA-VIEW PROJECT (ERASMUS+)

La conferenza intende discutere e confrontarsi sull’importanza delle professionalità e

delle competenze nell’acquacoltura, uno dei settori strategici della Blue Economy,

partendo dall’Istruzione e dalla formazione professionale nel settore e guardando la

programmazione 2021/2027. L’iniziativa è parte integrante del progetto AQUA-VIEW,

approvato e finanziato dall’Agenzia olandese del Programma Erasmus+, che mira a

sviluppare un’istruzione e una formazione professionale comune su scala europea,

offrendo un contributo concreto alle esigenze del settore e allo sviluppo del ricambio

generazionale e dell’occupazione giovanile nell’acquacoltura. AQUA-VIEW sostiene lo

sviluppo di nuovi profili professionali europei (Livello 4 e 5 EQF) e programmi di

apprendimento permanente, spendibili sul mercato nazionale ed internazionale,

attraverso un network di Università, College, Enti di formazione e ricerca di 7 paesi UE

(Olanda, Belgio, Spagna, Austria, Slovenia, Italia e Malta). Evento organizzato da

M.AR.E. Soc. Coop in collaborazione Zone College (NL) con SEALOGY®

Dove: Sala Grecale – Pad. 2

Orario: 9.30 – 13.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingue: IT/EN

Scarica il programma

Download the program

 

  1. BLUE BIO MED INSTITUTIONAL CONFERENCE: THE MEDITERRANEAN INNOVATION

ALLIANCE FOR THE GREEN BLUE DEAL

Evento organizzato da ART-ER, nell’ambito del progetto strategico Blue Bio Med, finanziato

dal Programma Interreg MED.

La conferenza esplora le politiche di innovazione, locali, europee e internazionali per

la bioeconomia blu nel Mediterraneo e lancia il processo per creare la “Med Innovation

Alliance for the Blue Economy”

Dove: Sala Altano – Pad. 4

Orario: 9.30 – 13.30

Come partecipare: registrazione obbligatoria (sia per partecipare in presenza sia

online) al link: https://platform.eventboost.com/e/bbm-innovationforum-sealogy/28874

La conferenza sarà fruibile on web in streaming

Lingua: IT/EN

 

WORKSHOP “PRIZEFISH”, un progetto per la valorizzazione della pesca sostenibile

nell’Adriatico

Terza sessione: La Filiera Ittica dell’Adriatico fra tradizione, innovazione e sostenibilità

Workshop per la capitalizzazione e la diffusione dei risultati di progetto, che sarà

articolato in tre focus dedicati, uno all’eco-certificazione del pescato, uno alla sostenibilità

della pesca e un altro all’innovazione della filiera ittica. Evento organizzato dalla Regione Emilia-Romagna con la collaborazione di Intras Congressi, nell’ambito del Programma Interreg Italy-Croatia

Dove: Sala Levante – 1° piano

Come partecipare: evento su invito

Orario: 9.30 – 13.00

Il Forum sarà fruibile on web in streaming

Lingue: IT/EN/CRO

Partecipa su Zoom: https://us06web.zoom.us/j/84078759416?pwd=aE1rMEdobWd3Q1pXYUMzMTc1YWUyUT09

 

  1. Intellectual Property for the Maritime Innovation

Il workshop si concentrerà su come utilizzare l’IP come strumento per la prontezza

all’investimento. I punti salienti saranno:

– Quello che c’è da sapere sull’IP e come usarlo a proprio vantaggio

– Che cosa rende convincente una strategia IP

– Come affinare la propria strategia: le risposte di un esperto sull’IP

Iniziativa organizzata da Blue Invest – Pwc Societè Cooperatif

Dove: esclusivamente online

Orario: 10.00 – 11.30

Come partecipare: Evento solo online previa registrazione al sito PWC

Lingua: EN

 

  1. ECOMAP Event “Biodiversità e specie aliene tra mare e zona costiera: fruizione e mantenimento

degli ambienti naturali”

L’evento è dedicato al tema del mantenimento della biodiversità negli ambienti naturali e

racconta buone prassi e politiche di contenimento degli effetti causati dalla presenza

umana e dalle dinamiche di cambiamento già innescate dal cambiamento climatico.

Iniziativa organizzata dal Parco Tecnologico di Pordenone in collaborazione con i

partners del progetto ECOMAP – approvato e finanziato dal programma Interreg Italia –

Croazia 2014/2020 e con SEALOGY®

Dove: Spazio ECOMAP – Pad. 4

Orario: 10.00 – 12.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Il Forum sarà fruibile on web in streaming

Lingue: IT/CRO

Partecipa in Zoom: https://us06web.zoom.us/j/84625556580?pwd=VUppQUR2NlZhZDdRc2RFRWdlekx6UT09

 

  1. VIII Seminario Nazionale dei FLAG

Apertura dei lavori dell’VIII Seminario Nazionale FLAG: interventi istituzionali e presentazione

dei lavori della giornata (da definire). Evento organizzato da Regione Emilia-Romagna

e FLAG COSTA dell’Emilia-Romagna, in collaborazione con l’Autorità di Gestione del

PO FEAMP del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, con la Rete Nazionale

dei FLAG e con SEALOGY®

Dove: Sala Maestrale – Area istituzionale MIPAAF – Pad. 3

Orario: 10.00 – 13.00 – Sessione mattutina

Come partecipare: evento riservato ai membri dei FLAGs italiani

Lingua: IT

 

  1. BLUE TALK “Il mare in chiacchiere”

Informazione e intrattenimento sul mare, con il mare, per il mare

Il conduttore accoglierà i suoi ospiti che racconteranno esperienze, progetti, iniziative

ma si parlerà anche di economia, di business, di investimenti e opportunità legate ovviamente

all’universo mare

Dove: Piazza Mare – Pad. 4

Orario: 10.30 – 11.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. SEMINARIO “I prezzi nei mercati ittici: il nuovo indice dei prezzi all’ingrosso e analisi sul

periodo COVID”

Il seminario è dedicato agli strumenti messi in campo per l’indicizzazione dei prezzi nel

comparto ittico a disposizione degli operatori del settore con un focus specifico sui

prezzi delle produzioni ittiche nel periodo della pandemia. Iniziativa Organizzata da BMTI

Borsa Merci Telematica Italiana in collaborazione con il Ministero per le Politiche Agricole,

Alimentari e Forestali e con SEALOGY®

Dove: Sala Scirocco – 1° piano

Orario: 11.00 – 12.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. EMILIA-ROMAGNA, acqua e sale – Viaggio alla scoperta dei prodotti e tradizioni del

nostro mare

La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, in famiglia, tutti i giorni: tutti pazzi per il

pesce azzurro della piccola pesca artigianale, “pesce povero” che fa bene e sa di Riviera.

Il pesce azzurro, questo sconosciuto: perché adottare un cibo sano, vincente nella dieta

quotidiana, di qualità e valore aggiunto organolettico. un prodotto che permette di variare

ed arricchire i menù familiari conciliando gli aspetti economici ed i vantaggi di un cibo

salutare e saporito. Aguglia, Alice, Sardina, Cheppia, Sugherello, ecc.

Altre specie “dimenticate” dalla grande distribuzione ma dalla grande potenzialità nutritiva

ed economica: lumachine di mare, seppie, ecc… Consigli su dove e come trovare il

pesce azzurro e le specie ittiche meno conosciute, e come andare al mercato del pesce

in Emilia-Romagna. Momento interattivo, domande dal pubblico alla presenza dell’ittiologo

regionale. E ancora Pesce azzurro e pesce pescato con tecniche di piccola pesca

artigianale costiera sono prodotti ittici non solo sicuri e sani, ma anche sostenibili. La

presenza di queste specie in abbondanza nelle fasce costiere permette una pesca di

tipo artigianale, con attrezzature poco impattanti sui fondali e sugli stock ittici e la

biodiversità marina e utilizzando scafi di dimensioni ridotte; un’attività dunque che è per

definizione sostenibile e rientra tra quelle promosse e sostenute dai Fondi strutturali

europei e dalla Blue Economy. Momento interattivo, domande dal pubblico alla presenza

dell’ittiologo regionale. Iniziativa Organizzata dalla Regione Emilia-Romagna – Assessorato

Agricoltura, Agroalimentare, Caccia e Pesca – Servizio Economia Ittica Regionale.

Dove: Area istituzionale Regione Emilia-Romagna – Pad. 3

Orario: 11.00 – 12.40

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. I FLAGs in pratica

Attività di animazione e informazione delle iniziative in corso e dei progetti realizzati dai

FLAGs dell’Alto Adriatico: Flag Costa dell’Emilia-Romagna, Flag Gac Chioggia e Delta del

Po, Flag Veneziano, Flag Gac Friuli-Venezia-Giulia

Dove: Stand Istituzionale FLAGs Alto Adriatico – Pad. 3

Orario: 11.30 – 12.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. LABORATORIO DIDATTICO “I PESCI: conoscenza, salvaguardia e risorsa del mare”

Ocean Literacy – Iniziativa didattica organizzata ISPRA in collaborazione con SEALOGY®

e riservato alle scuole.

Dove: Area Blue Skills&Jobs – Pad. 4

Orario: 11.30 – 13.30

Lingua: IT

 

  1. La robotica sottomarina per il monitoraggio della biodiversità. Risultati e sviluppi futuri

del Progetto SUSHIDROP

Il progetto Italia- Croazia  SUSHIDROP vede impegnati ricercatori delle due sponde dell’Adriatico insieme ad altre istituzione  per la costruzione,  il perfezionamento ed il testing  di “Blucy”, un innovativo drone sottomarino in grado di monitorare lo stato di salute dei fondali del mare Adriatico. L’obiettivo principale del drone è quello di acquisire, attraverso metodi di campionamento non invasivi, un’ampia mole di dati e di monitorare gli habitat marini grazie alla presenza dei diversi sensori che permettono la caratterizzazione dell’ambiente marino dal punto di vista geofisico e biologico. Tutti i dati raccolti saranno  condivisi in una piattaforma open con l’obiettivo di migliorare la conoscenza dei fondali e degli gli indici di abbondanza della popolazione delle diverse specie ittiche così da poter attuare piani di gestione puntuali per la tutela e la conservazione della biodiversità del mar Adriatico.

Evento organizzato dalla Regione Marche – P.F. Economia Ittica

Dove: Sala Scirocco – 1° piano

Orario: 12.15 – 13.15

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. BLUE TALK “Il mare in chiacchiere”

Informazione e intrattenimento sul mare, con il mare, per il mare

Il conduttore accoglierà i suoi ospiti che racconteranno esperienze, progetti, iniziative

ma si parlerà anche di economia, di business, di investimenti e opportunità legate ovviamente

all’universo mare

Dove: Piazza Mare – Pad. 4

Orario: 12.30 – 13.30

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. BLUEINVEST VIRTUAL TRAINING – Le opportunità europee di investimento nella BE

Dove: evento solo online

Orario: 14.00

Come partecipare: previa registrazione al seguente link: https://webgate.ec.europa.eu/-

maritimeforum/en/node/6375

Lingua: EN

 

  1. I FLAGs in pratica

Attività di animazione e informazione delle iniziative in corso e dei progetti realizzati

dai FLAGs dell’Alto Adriatico: Flag Costa dell’Emilia-Romagna, Flag Gac Chioggia e

Delta del Po, Flag Veneziano, Flag Gac Friuli-Venezia-Giulia

Dove: Stand Istituzionale FLAGs Alto Adriatico – Pad. 3

Orario: 14.00 – 14.30

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. TAVOLA ROTONDA “Guardian of the sea: strategie di cooperazione a di partecipazione

attiva nell’economia circolare”

Rafforzamento dei networks partecipativi e collaborativi per favore processi di sviluppo

nell’economia circolare. L’iniziativa si focalizza sul recupero dei rifiuti in mare e

sulla raccolta e riutilizzo delle reti dismesse e abbandonate. Legacoop Agroalimentare

e l’impresa sociale greca Enaleia hanno sottoscritto un accordo di cooperazione

mirato a coinvolgere il maggior numero di marinerie italiane per la pulizia dei fondali

e per la raccolta delle reti dismesse. In tale occasione verranno illustrate le modalità

operative, i primi risultati ma anche la formalizzazione di ulteriori accordi di adesione.

Evento organizzato da Legacoop Agroalimentare Nord Italia in collaborazione con

ENALEIA Grecia e con SEALOGY®

Dove: Sala Grecale – Pad. 2

Orario: 14.00 – 16.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingue: IT/EN

Scarica il programma

Download the program

 

  1. TRAINING PROFESSIONALE: gestione imprenditoriale della PESCA

Seminario formativo, rivolto agli operatori della pesca dell’area costiera dell’Emilia-

Romagna, finalizzato allo sviluppo delle conoscenze in materia di gestione sostenibile

della pesca, imprenditorialità ittica, competitività e innovazione per favorire un

rinnovamento culturale e di skills professionali adeguate al mutamento in atto. Iniziativa

organizzata da Demetra Formazione, nell’ambito del progetto “Itticamente: la

pesca responsabile e sostenibile” (Codice Progetto 1/CLS/20), Approvato e finanziato

dalla Regione Emilia-Romagna – Direzione Generale Agricoltura, caccia e pesca Servizio

Attività faunistico-venatorie e pesca – FEAMP 2014-2020, Misura 1.29 “Sviluppo

Sostenibile della Pesca Promozione del capitale umano, creazione di posti di lavoro e

del dialogo sociale”.

Requisiti di partecipazione: Titolari, soci o lavoratori di un’impresa di pesca dell’Emilia-

Romagna, regolarmente iscritti nelle Matricole della Gente di Mare (I o III Categoria)

e al Registro Pescatori.

Dove: Sala Libeccio – 1° piano

Orario: 14.00 – 18.00

Come partecipare: Iniziativa rivolta esclusivamente ai soggetti in possesso dei requisiti

e alle condizioni sopra riportate. Per iscriversi è necessario inviare una e-mail

all’indirizzo: a.ugolini@demetraformazione.it – Oppure telefonare al numero: +39 342

3617993

Lingua: IT

 

  1. WORKSHOP “I processi di resilienza economica e sociale e la capacità di investire

nella Blue Economy”

Partendo dal concetto di resilienza, che indica la capacità di un sistema di riadattarsi

e rinnovarsi a seguito dello shock economico subito con l’emergenza pandemica

COVID-19, il workshop intende esplorare le dinamiche imprenditoriali e la capacità

delle filiere di perseguire strategie di sviluppo legate alla sostenibilità (economica,

sociale e ambientale) con un focus alle iniziative ed ai programmi di sostegno agli

investimenti. Evento realizzato SEALOGY® in collaborazione con Blue Invest e BPER.

Dove: Sala Levante – 1° Piano

Orario: 14.15 – 15.45

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

 

  1. EMILIA-ROMAGNA, acqua e sale – Viaggio alla scoperta dei prodotti e tradizioni del

nostro mare

La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, in famiglia, tutti i giorni: tutti pazzi per il

pesce azzurro della piccola pesca artigianale, “pesce povero” che fa bene e sa di Riviera.

I 130 km. di coste emiliano-romagnole sono suddivisi in due compartimenti marittimi:

Ravenna e Rimini. Nei porti pescherecci si è sempre praticata la piccola pesca costiera, il

cui prodotto rappresenta una quota importante nel totale della nostra Regione. Un

mestiere duro e molto legato all’ambiente marino e costiero, che ha visto nascere sin

dalla fine del 1800 un importante movimento cooperativo, che gioca un ruolo decisivo

anche nello sviluppo del settore. Una cultura marinaresca che, se paragonata a quella

contadina, ha lasciato tracce meno evidenti. Innumerevoli sono le specie ittiche che si

pescano artigianalmente. Progetti e idee per innovare nella filiera della trasformazione

del prodotto ittico della pesca artigianale e valorizzarlo nella distribuzione, ad esempio

nelle mense scolastiche. Momento interattivo, domande dal pubblico alla presenza

dell’ittiologo regionale. Iniziativa Organizzata dalla Regione Emilia-Romagna – Assessorato

Agricoltura, Agroalimentare, Caccia e Pesca – Servizio Economia Ittica Regionale

Dove: Area istituzionale Regione Emilia-Romagna – Pad. 3

Orario: 14.30 – 16.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. LABORATORIO DIDATTICO “I PESCI: conoscenza, salvaguardia e risorsa del mare”

Ocean Literacy – Iniziativa didattica organizzata ISPRA in collaborazione con SEALOGY®

e riservato alle scuole.

Dove: Area Blue Skills&Jobs – Pad. 3/4

Orario: 14.30 – 16.00

Lingua: IT

 

  1. LABORATORIO DIDATTICO “Perché l’Europa conta i rifiuti in spiaggia?”

Gioco/Laboratorio sul monitoraggio europeo dei rifiuti marini spiaggiati. Iniziativa didattica

organizzata ISPRA in collaborazione con SEALOGY® e riservato alle scuole.

Dove: Area Blue Skills&Jobs – Pad. 3/4

Orario: 14.30 – 17.30

Lingua: IT

 

  1. CONVEGNO “Le fake news nel settore dell’acquacoltura”

L’Italia è il primo produttore di trote e vongole veraci a livello europeo e il consumo dei

prodotti di acquacoltura nel nostro paese ha già superato il 50% anche se la maggior

parte è di importazione. Perché? basta l’origine italiana per dire che un prodotto ittico

nazionale è di maggiore qualità? Sicuramente dobbiamo aumentare e migliorare l’informazione

relativa alle nostre produzioni ittiche ma anche la percezione che i consumatori

hanno del prodotto ittico allevato. Inoltre, andranno sempre più delineati quelli che sono

i parametri che davvero rappresentano la qualità concreta, verificabile e misurabile dei

prodotti al fine di offrire una maggiore trasparenza nella comunicazione e nell’informazione

rivolta al consumatore affinché possa davvero fare una scelta più consapevole e

responsabile. Evento organizzato da EuroFish Market in collaborazione con MIPAAF e

con SEALOGY®.

Dove: Sala Maestrale – Area istituzionale MIPAAF – Pad. 3

Orario: 14.30 – 17.30

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT/EN

Scarica il programma

 

  1. RETE NAZIONALE FLAGs: Gruppi di lavoro partecipativi

Dove: Sala Altano – Pad. 4

Orario: 14.30 – 18.00 – Sessione pomeridiana

Come partecipare: evento riservato ai soli membri del FLAG’s

Lingua: IT

 

  1. CONFERENZA “Donne nel settore pesca: tutele, opportunità, sfide per il futuro”

ll mondo della pesca è un settore conosciuto, anche per una sua specifica connotazione

al maschile, non considerando che per gran parte le imprese in Italia sono

imprese familiari, dove le donne svolgono l’attività necessaria a terra.

Essendo attualmente prive di alcuna tutela e garanzia l’Osservatorio Nazionale della

Pesca sta lavorando per garantire un riconoscimento giuridico a queste lavoratri-ci.

Un passo finalizzato a promuovere protagonismo delle donne nel settore ittico, anche

tramite progetti di formazione e promozione dell’autoimprenditorialità femminile.”

Dott.ssa Francesca Biondo

Evento organizzato dall’Osservatorio Nazionale della Pesca in collaborazione con

SEALOGY®.

Dove: Sala Scirocco – 1° piano

Orario: 15.00 – 17.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. MED Blue Economy in Action Conference. Blue Business tools for SMEs

Gemellaggio con la conferenza che si terrà durante la MEDA WEEK di Barcellona Mediterranean

Week of Economic Leaders, organizzata dalle camere di commercio del

mediterraneo (https://www.medaeconomicweek.org/) che verrà trasmessa in streaming

a SEALOGY®.

Evento promosso da ART-ER nell’ambito del progetto strategico Blue Bio Med, finanziato

dal programma Interreg MED.

Dove: Sala Volturno – Pad.3/4

Orario: 15.00 – 17.30

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: EN

 

  1. BLUE TALK “Il mare in chiacchiere”

Informazione e intrattenimento sul mare, con il mare, per il mare

Il conduttore accoglierà i suoi ospiti che racconteranno esperienze, progetti, iniziative

ma si parlerà anche di economia, di business, di investimenti e opportunità legate

ovviamente all’universo mare

Dove: Piazza Mare – Pad. 4

Orario: 15.00 – 15.30

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. ECOMAP Event “Impronta Idrica: consapevolezza nella gestione dell’acqua e del suo

consumo”

L’evento è dedicato al tema della consapevolezza nella gestione dell’acqua. L’impronta

idrica è un indicatore del volume totale delle risorse idriche utilizzate per produrre

beni e servizi consumati dagli abitanti/utenti del territorio. Comprende l’acqua, prelevata

da fiumi, laghi e falde acquifere (superficiali e sotterranee), utilizzata nei settori

agricolo, industriale e domestico e l’acqua piovana utilizzata in agricoltura. Verranno

identificate buone pratiche di utilizzo dell’acqua termale sia nelle zone interne che in

quelle marine. Iniziativa organizzata dal Parco Tecnologico di Pordenone in collaborazione

con i partners del progetto ECOMAP – approvato e finanziato dal programma

Interreg Italia – Croazia 2014/2020 e con SEALOGY®

Dove: Spazio ECOMAP – Pad. 4

Orario: 15.00 – 17.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Il Forum sarà fruibile on web in streaming

Lingue: IT/CRO

Partecipa in zoom: https://us06web.zoom.us/j/82277761993?pwd=M1orOUZzMms4bHZuNndIUUdQWW9hZz09

 

  1. I FLAGs in pratica

Attività di animazione e informazione delle iniziative in corso e dei progetti realizzati

dai FLAGs dell’Alto Adriatico: Flag Costa dell’Emilia-Romagna, Flag Gac Chioggia e

Delta del Po, Flag Veneziano, Flag Gac Friuli-Venezia-Giulia

Dove: Stand Istituzionale FLAGs Alto Adriatico – Pad. 3

Orario: 15.15 – 15.45

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. CONFERENZA DI LANCIO DEL PROGETTO TARTA TUR 2

Nell’ambito del progetto di Cooperazione Interterritoriale dei FLAG’s del Medio e Alto

Adriatico, la Partnership realizza una conferenza di presentazione del progetto TARTA

TUR 2: Riconciliazione tra attività di pesca, acquacoltura e specie protette: valutazioni

e linee guida per la soluzione di conflitti tra le attività ittiche e le specie Caretta caretta,

Tursiops truncatus e specie ittiofaghe nell’Alto Adriatico. Evento organizzato dal

FLAG Costa dell’Emilia-Romagna (soggetto capofila) in collaborazione con FLAG FVG,

FLAG Veneziano e FLAG Chioggia e Delta del Po

Dove: Sala Levante – 1° piano

Orario: 16.00 – 18.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

Scarica il programma

 

  1. WORKSHOP “I molluschi dell’Emilia-Romagna: buone prassi, criticità e prospettive

legate a trasformazione e commercializzazione”

Iniziativa realizzata nell’ambito del Progetto “D’ittico: pesce e vino della costa dell’Emilia-

Romagna” cofinanziato dal Flag Costa dell’Emilia-Romagna (Priorità 4 – FEAMP

2014/2020 – SSL FLAG CER – 4.A azioni informative per gli operatori della pesca e la

collettività). Organizzato da Legacoop Agroalimentare Nord Italia in collaborazione

con MARE Società Cooperativa e SEALOGY®

Dove: Sala Grecale – Pad. 2

Orario: 16.00 – 18.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. LABORATORIO DIDATTICO “I PESCI: conoscenza, salvaguardia e risorsa del mare”

Ocean Literacy – Iniziativa didattica organizzata ISPRA in collaborazione con SEALOGY

® e riservato alle scuole.

Dove: Area Blue Skills&Jobs – Pad. 3/4

Orario: 16.30-18.00

Lingua: IT

 

  1. BLUE TALK “Il mare in chiacchiere”

Informazione e intrattenimento sul mare, con il mare, per il mare

Il conduttore accoglierà i suoi ospiti che racconteranno esperienze, progetti, iniziative

ma si parlerà anche di economia, di business, di investimenti e opportunità legate

ovviamente all’universo mare

Dove: Piazza Mare – Pad. 4

Orario: 17.00 – 17.30

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

SABATO 20 NOVEMBRE 2021

 

  1. I FLAGs in pratica

Attività di animazione e informazione delle iniziative in corso e dei progetti realizzati dai

FLAGs dell’Alto Adriatico: Flag Costa dell’Emilia-Romagna, Flag Gac Chioggia e Delta del Po,

Flag Veneziano, Flag Gac Friuli-Venezia-Giulia

Dove: Stand Istituzionale FLAGs Alto Adriatico – Pad. 3

Orario: 10.00 – 10.30

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingue: IT

 

  1. IL ROTARY PER IL MARE

Convegno sulle tematiche del mare, navigazione sportiva, sport acquatici, pesca sportiva e

professionale. Acqua come risorsa di vita. In occasione del convegno nascerà una nuova

Fellowship Rotary, dedicata al mare.

Evento organizzato da Rotary Club in collaborazione con SEALOGY®

Dove: Sala Levante – 1° piano

Orario: 10.00 – 13.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. TRAINING PROFESSIONALE: gestione imprenditoriale dell’acquacoltura

Seminario formativo, rivolto agli operatori dell’acquacoltura dell’area costiera dell’Emilia-

Romagna, finalizzato allo sviluppo delle conoscenze e competenze in materia di gestione

sostenibile degli impianti e delle aree di molluschicoltura, venericoltura e ostricoltura,

innovazione, imprenditorialità e sviluppo commerciale dei prodotti ittici allevati con

l’obiettivo di sostenere e favorire un’acquacoltura sostenibile sotto il profilo ambientale,

efficiente in termini di risorse, innovativa, competitiva e basata sullo sviluppo di nuove

competenze. Iniziativa organizzata da Demetra Formazione, nell’ambito del progetto

“Formacque: Formazione per l’acquacoltura” (Codice Progetto 2/PCR/20), Approvato e

finanziato dalla Regione Emilia-Romagna – Direzione Generale Agricoltura, caccia e pesca

Servizio Attività faunistico-venatorie e pesca – FEAMP 2014-2020, Misura 2.50 “Sviluppo

Sostenibile dell’Acquacoltura, Promozione del capitale umano e del collegamento in rete”

Requisiti di partecipazione: Titolari, soci o lavoratori di un’impresa di acquacoltura in

Emilia-Romagna

Dove: Sala Libeccio – 1° piano

Orario: 10.00 – 14.00

Come partecipare: Iniziativa rivolta esclusivamente ai soggetti in possesso dei requisiti e

alle condizioni sopra riportate. Per iscriversi è necessario inviare una e-mail all’indirizzo:

a.ugolini@demetraformazione.it – Oppure telefonare al numero: +39 342 3617993

Lingua: IT

 

  1. BLUE TALK “Il mare in chiacchiere”

Informazione e intrattenimento sul mare, con il mare, per il mare

Il conduttore accoglierà i suoi ospiti che racconteranno esperienze, progetti, iniziative ma

si parlerà anche di economia, di business, di investimenti e opportunità legate ovviamente

all’universo mare

Dove: Piazza Mare – Pad. 4

Orario: 10.30 – 11.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. Progetto “Adrireef: sfruttamento innovativo delle scogliere adriatiche per rafforzare la blue

economy”

L’iniziativa mira a presentare dati, risultati e suggerimenti inerenti al progetto Adrireef i cui

obiettivi puntano a valorizzare il potenziale delle barriere artificiali e naturali adriatiche al

fine di aumentare le opportunità e l’occupabilità ma anche esaminare il potenziale, aumentare

l’attrattività delle risorse marine esistenti per promuovere lo sviluppo economico attraverso

l’acquacoltura e le attività turistiche. Iniziativa realizzata nell’ambito del progetto

Adrireef, approvato e finanziato dal programma Interreg Italia – Croazia 2014/2020.

Evento realizzato da: Comune di Ravenna, ARPAE – Agenzia Regionale per la Prevenzione,

l’Ambiente e l’Energia dell’Emilia-Romagna, CNR/IRBIM Consiglio Nazionale delle

Ricerche, Cooperativa Torpedo

Dove: Sala Volturno – 1° Piano pad. 3/4

Orario: ore 11.00 – 12.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. EMILIA-ROMAGNA, acqua e sale – Viaggio alla scoperta dei prodotti e tradizioni del

nostro mare

Favole dal Delta… un amore di cozza, e le sue sorelle. La molluschicoltura emiliano-romagnola,

tra tradizione e innovazione

Viaggio tra la tradizione e l’innovazione: vantaggi e potenzialità dell’acquacoltura

multitrofica integrata o IMTA, il futuro dell’acquacoltura vista con gli occhi dei ricercatori,

l’importanza dell’etichettatura per la qualità del prodotto della molluschicoltura.

Momento interattivo, domande dal pubblico alla presenza dell’ittiologo regionale. Cosa

vuol dire fare molluschicoltura in Emilia-Romagna oggi: alla ricerca della sostenibilità

economica, ambientale e sociale. Maricoltura in Emilia-Romagna significa due attività:

l’allevamento, sui fondali lagunari, della vongola verace e l’allevamento, in sospensione,

in mare di mitili, o mitilicoltura. In particolare crescita è l’interesse commerciale e

produttivo dell’ostrica di Goro, che vanta un’importante tradizione non solo di pesca,

ma anche di allevamento lagunare. Nell’ottica di una promozione della qualità del

prodotto ittico tipico del nostro territorio, la Regione, con l’impegno comune dei protagonisti

dell’economia del mare, dai pescatori ai mercati ittici, dalle grandi distribuzioni

ai ristoranti, si pone l’obiettivo di incentivare un consumo consapevole da parte delle

famiglie, l’abbattimento dell’importazione, e la valorizzazione dei pesci e molluschi del

nostro mare. Momento interattivo, domande dal pubblico alla presenza dell’ittiologo

regionale. Iniziativa Organizzata dalla Regione Emilia-Romagna – Assessorato Agricoltura,

Agroalimentare, Caccia e Pesca – Servizio Economia Ittica Regionale

Dove: Area istituzionale Regione Emilia-Romagna – Pad. 3

Orario: 11.00 – 12.40

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. TAVOLA ROTONDA “Il Green Deal e la transizione energetica nella molluschicoltura 4.0”

L’iniziativa affronta a 360° il tema della transazione energetica nella molluschicoltura

evidenziando potenzialità e opportunità legate ai servizi ecosistemici, all’utilizzo di

biocombustibili e altri aspetti innovativi legati al green deal.

Evento realizzato da A.M.A. – Associazione Mediterranea Acquacoltori in collaborazione

con SEALOGY®

Dove: Sala Altano – Pad. 4

Orario: 11.00 – 13.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

Scarica il programma 

 

  1. I FLAGs in pratica

Attività di animazione e informazione delle iniziative in corso e dei progetti realizzati

dai FLAGs dell’Alto Adriatico: Flag Costa dell’Emilia-Romagna, Flag Gac Chioggia e

Delta del Po, Flag Veneziano, Flag Gac Friuli-Venezia-Giulia

Dove: Stand Istituzionale FLAGs Alto Adriatico – Pad. 3

Orario: 11.30 – 12.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. BLUE TALK “Il mare in chiacchiere”

Informazione e intrattenimento sul mare, con il mare, per il mare

Il conduttore accoglierà i suoi ospiti che racconteranno esperienze, progetti, iniziative

ma si parlerà anche di economia, di business, di investimenti e opportunità legate

ovviamente all’universo mare

Dove: Piazza Mare – Pad. 4

Orario: 12.00 – 12.30

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. Rete Europea FARNET: PROJECT EXHIBITION

Sessione plenaria del Network Europeo FARNET dedicata ai progetti sostenuti dai

FLAG europei e relativi alla costruzione della resilienza nelle comunità costiere.

L’iniziativa riunisce FLAGs, Autorità di gestione, Reti Nazionali e altri soggetti che

hanno contribuito alla resilienza nelle loro aree.

Dove: Sala Ponente– 1° piano

Orario: 14.00 – 14.30

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingue: IT/EN

 

  1. I FLAGs in pratica

Attività di animazione e informazione delle iniziative in corso e dei progetti realizzati

dai FLAGs dell’Alto Adriatico: Flag Costa dell’Emilia-Romagna, Flag Gac Chioggia e

Delta del Po, Flag Veneziano, Flag Gac Friuli-Venezia-Giulia

Dove: Stand Istituzionale FLAGs Alto Adriatico – Pad. 3

Orario: 14.00 – 14.30

Come partecipare: evento aperto al pubblico presente in fiera

Lingua: IT

 

  1. BLUE TALK “Il mare in chiacchiere”

Informazione e intrattenimento sul mare, con il mare, per il mare

Il conduttore accoglierà i suoi ospiti che racconteranno esperienze, progetti, iniziative

ma si parlerà anche di economia, di business, di investimenti e opportunità legate

ovviamente all’universo mare

Dove: Piazza Mare – Pad. 4

Orario: 14.30 – 15.30

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. EMILIA-ROMAGNA, acqua e sale – Viaggio alla scoperta dei prodotti e tradizioni del

nostro mare

Favole dal Delta… un amore di cozza, e le sue sorelle. La molluschicoltura emiliano-romagnola,

tra tradizione e innovazione

Storie di successo: nascita del marchio Cozza romagnola; la Venere dell’Adriatico:

Venus gallina, storia europea di una vongola piccola ma saporita; il progetto Golden

Oyster a Goro, l’ostreicoltura fiore all’occhiello del Delta del Po. Momento interattivo,

domande dal pubblico alla presenza dell’ittiologo regionale. Iniziativa Organizzata

dalla Regione Emilia-Romagna – Assessorato Agricoltura, Agroalimentare, Caccia e

Pesca – Servizio Economia Ittica Regionale

Dove: Area istituzionale Regione Emilia-Romagna – Pad. 3

Orario: 14.30 – 16.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingue: IT

18

 

  1. TAVOLA ROTONDA “Turismo esperienziale: filiera ittica e strategie di sviluppo del

turismo sostenibile

La Regione Emilia-Romagna, con i suoi 120 km di costa sul Mare Adriatico, è una delle

regioni con più forti e antiche tradizioni pescherecce e da sempre le sue marinerie sono

un punto di riferimento e di innovazione per la pesca marittima in Italia e per la venericoltura

e molluschicoltura in Europa. 9 sono le infrastrutture portuali che caratterizzano

i comuni costieri. Data la storicità della filiera ittica nei comuni costieri della regione, i

porti sono inseriti e integrati nei tessuti urbani e storici e rappresentano una componente

di forte attrazione turistica. Nell’estate 2021 si stima ci siano stati oltre 4,5 milioni di

arrivi con 23 milioni di presenze; se associamo questi numeri al comparto della pesca e

dell’acquacoltura emerge in maniera rilevante l’importanza del comparto per il settore

turistico, composto da un pubblico sempre più attento, esigente e alla ricerca di nuove

attività esperienziali. La tavola rotonda tende a esplorare le varie forme del turismo

esperienziale e indagare sullo sviluppo di sinergie e strategie tra i settori economici della

Blue Economy ma anche presentare iniziative che possano generare occasioni e opportunità

per i territori costieri.

Evento realizzato da Visit Romagna – Regione Emilia-Romagna in collaborazione con

SEALOGY®

Dove: Sala Maestrale – Area istituzionale MIPAAF – Pad. 3

Orario: 14.30 – 17.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. Rete Europea FARNET: PROJECT EXHIBITION

Selezione di progetti innovativi finanziati dai FLAG europei che aiutano a costruire la

resilienza sociale, economica e ambientale.

Cluster sociale

Coesione sociale e abitudini di consumo sostenibili: integrazione degli immigrati attraverso

lo sviluppo di nuove ricette esotiche per specie ittiche locali sottoutilizzate (FI);

Conoscenze congiunte per la gestione delle risorse: collaborazione e partenariato per

un piano partecipativo di gestione costiera da parte di pescatori, piscicoltori e scienziati

locali (IT);

Preparare i giovani a pescare in futuro: apprendimento extracurriculare sulla piccola

pesca. Uno sforzo concertato per rafforzare la consapevolezza e la comprensione del

settore della pesca (DE):

Mobilitazione e formazione volontari: un progetto per identificare e preparare i volontari

locali a svolgere azioni relative alla riduzione dell’inquinamento idrico e del bracconaggio

(BG)

Inclusione sociale ed economia circolare: un’associazione di donne che dà potere alle

persone con disabilità per aiutare a riciclare i rifiuti marini di plastica in prodotti utilizzabili

per il settore della pesca (ES);

Cluster economico

Rafforzare l’ecosistema economico locale: garantire mercati locali per i diversi prodotti

della pesca e garantire gli input necessari, come le reti da pesca, per il settore (EE);

Nuova acquacoltura per rispondere alla domanda del mercato: unire ricerca e impresa

per sperimentare l’utilizzo delle barene abbandonate per l’allevamento dei ricci di mare

(PT);

Diversificazione delle specie di molluschi commercializzate: pilotaggio dell’allevamento e

della raccolta della vongola verace (IT) precedentemente non sfruttata;

Trasformare i rifiuti in entrate: sistema di acquacoltura a ricircolo terrestre (RAS) che

riutilizza nutrienti e CO2 dall’allevamento ittico per coltivare macroalghe (DK);

Cooperazione e pensiero circolare: raccoglitori di molluschi e produttori di vino uniscono

le forze per produrre compost di qualità da biomasse di scarto (ES);

Al servizio del settore eolico offshore: networking e cooperazione tra imprese per sviluppare

il settore delle rinnovabili, garantendo al contempo servizi per i pescatori (DK);

19

Cluster ambientale

Rispettare un ecosistema equilibrato: trasferimento di tecniche di pesca sostenibile

dalla Finlandia alla Polonia (PL-FI);

Pescare meno nelle aree protette: proteggere la biodiversità attraverso una migliore

applicazione da parte dei pescatori di un’area marina protetta (ES);

Ridurre la pressione sulle risorse naturali: ridurre al minimo gli sprechi nella lavorazione

dei molluschi e ridurre il consumo di acqua ed energia (IE);

Decarbonizzare il settore dell’acquacoltura: uno sforzo concertato sull’isola di Culatra

verso l’autosufficienza nelle energie rinnovabili (PT);

Dai rifiuti dei crostacei all’elettricità: un impianto pilota che converte le emissioni di

metano dei crostacei in energia, combattendo gli sprechi (FR)

Dove: Sala Ponente – 1° piano

Orario: 14.30 – 18.00

Come partecipare: iniziativa aperta al pubblico

Lingue: IT/EN

Scarica il Programma

Download the program

 

  1. Investinfish – Final event

L’evento finale del progetto Investinfish, finanziato dall’UE all’interno del programma

Interreg Italia Croazia 2014- 2020. Obiettivo del progetto è il rafforzamento della

competitività dei settori della pesca e dell’acquacoltura dei territori coinvolti. Durante

l’evento saranno presentati i risultati ottenuti dai casi pilota realizzati con le aziende

del settore.

Evento Organizzato da Punto Confindustria

Dove: Sala Levante – 1° piano

Orario: 15.00 -17.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. I FLAGs in pratica

Attività di animazione e informazione delle iniziative in corso e dei progetti realizzati

dai FLAGs dell’Alto Adriatico: Flag Costa dell’Emilia-Romagna, Flag Gac Chioggia e

Delta del Po, Flag Veneziano, Flag Gac Friuli-Venezia-Giulia

Dove: Stand Istituzionale FLAGs Alto Adriatico – Pad. 3

Orario: 15.15 – 15.45

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT

 

  1. BLUE TALK “Il mare in chiacchiere”

Informazione e intrattenimento sul mare, con il mare, per il mare

Il conduttore accoglierà i suoi ospiti che racconteranno esperienze, progetti, iniziative

ma si parlerà anche di economia, di business, di investimenti e opportunità legate

ovviamente all’universo mare

Dove: Piazza Mare – Pad. 4

Orario: 16.30 – 17.00

Come partecipare: evento aperto al pubblico

Lingua: IT